太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 9. 25 AM 07:14 Monday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於焦點新聞

  2017, 7. 4  Edit this Page


重劃資訊e點靈 地主權益保障大躍進

【本報訊】自辦重劃爭議頻傳,但重劃會與地主之間資訊不對等的情形,將走入歷史。

臺中市政府地政局自去年底分階段將辦理中的各地公辦、自辦市地重劃區,相關重要辦理過程公開登載於地政局網站,民眾只需點選「業務專區」欄位再進入「土地重劃」專區,即可清楚了解。

地政局指出,對於地主關心的公辦市地重劃區辦理進度,每月均由專人上網更新,地主除了可看到工程進度,亦可得知重劃區亮點介紹,包含第13期重劃區融合傳統文化、創新設計的8座景觀橋梁暨生態渠道,以及第14期重劃區配合土庫溪渠道規劃的多功能親水公園及自行車路網。

至於爭議相對較多的自辦市地重劃部分,重劃會尚未解散的區域,不論是重劃範圍、重劃計畫書、重劃會章程,或是歷次會員大會會議紀錄、理監事會議紀錄等地主關心資訊均全數公開上網,相關內容及資料完整性均領先各縣市。

地政局指出,目前台中市的自辦重劃區,包含整體開發地區單元1-5、8、12-13計達26區,辦理中的公辦市地重劃區有第13、14期共2區,早期已辦竣的公辦重劃區則有20區,歡迎重劃區地主,或關心重劃的市民及公民團體上網查詢。

「重劃資訊e點靈,權益保障大躍進」資訊透明計畫,將臺中市幾十年來重劃歷程做系統性的掃描建檔,並透過網路資訊平台公開給關心重劃的市民瞭解。

地政局長張治祥表示,政府資訊公開已是趨勢,更何況是攸關民眾財產權利。
因此,重劃資訊透明專案即著手規劃辦理,但因需要調閱及掃描的資料量相當龐大,市長對於重劃資訊透明非常重視,地政局在不影響例行公務情形下,擬訂計畫分階段公布。

第一階段公辦第13、14期市地重劃,及整體開發地區單元2、5、12率先於去年10月底上網完成,其餘自辦市地重劃區也於第二階段11月底上網完成,第三階段為早期已辦竣公辦市地重劃區,於12月底完成。
地政局強調,此次計畫非委外辦理,也無編列相關預算,由地政局各科室全力動員完成。

張局長表示,重劃業務涵蓋都市計畫,地政,建設,交通,水利,文化遺址等層面,因此,重劃歷史檔案掃描建檔,對於未來市政擘劃及經驗傳承影響深遠且意義非凡,雖然是個基礎工作,但因人員更迭及檔案保存規定,現在不做以後更難完成。

張局長承諾,除了資訊揭露計畫外,未來地政局也會將地主想了解的重劃相關規定及參與自辦重劃應注意事項,以簡單明瞭方式製成問答集,一併公布在網路專區上,希望透過地政局的用心,可以讓市民財產更獲保障。

臺中市政府地政局網址:http://www.land.taichung.gov.tw,「地政局首頁」-「業
務專區」-「土地重劃」。
(臺中市政府地政局廣告)

圖說:對於地主關心的公辦或自辦市地重劃進度等相關資訊,均已詳細公開登載於臺中市政府地政局網站。






 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

全台獨有的文化活動魚池鄉「茶祭」

南投縣紫砂陶藝協會舉辦茶器收藏展

幼童專車與學生交通車駕駛與隨車人員訓練

南投市八卦山觀光導覽培訓人員研習班開訓

年輕生力軍加入

竹山分局走進餐飲業店家強化酒駕防制宣導

竹山靈德城隍廟舉辦宗教文化節

南投縣政府推廣

南投縣政府警察局竹山分局

106年暑期保護青少年防制犯罪

國民黨許素霞議員宣佈參選下屆鹿谷鄉長

南投市信義街巷道排水溝設施

鹿谷鄉民眾響應捐血救人挽袖捐血募集139袋血液

重視僑外生留台工作

竹山鎮農會特用作物產銷班第22班茶香讚品牌茶

書香大台南扎根校園書田深耕已達95%

南投就業服務台7月12日徵才活動於南投縣政府中庭舉辦


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN