太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2019, 3. 27 AM 00:44 Wednesday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於北台新聞

  2017, 6. 23  Edit this Page


攝影家李預端拍下崇聖寺三塔自然之美
兩岸攝影家也感受到佛門的清靜與安詳


【記者廖武龍北市報導】攝影家李預端在兩岸攝影家兩岸行活動中拍下崇聖寺三塔許多精彩作品,他不但白天拍,黃昏拍,還一大清晨在太陽還沒上昇之前趕著拍,他說他拍下崇聖寺三塔自然之美,也拍下崇聖寺三塔佛門的清靜與安詳。

位於中國雲南省大理白族自治州大理市大理古城西北1.5公里處的崇聖寺內,距洱海西岸4800米,是南詔、大理國皇家寺院。
中間最高的一座與崇聖寺大門構成景區中軸線。

崇聖寺始建於南詔豐佑年間(公元824∼859年),在大理國時期擴展為890間屋子、11400尊佛像、三閣、七樓、九殿及百廈,被稱為「佛都」。
大理國22代國王中,就先後有9位到崇聖寺出家為僧。

崇聖寺曾有五大重器:三塔、南詔建極大鐘、雨銅觀音銅像、元代高僧圓護大師書寫的「證道歌碑」及「佛都匾」、明代的「三聖金像」,由於年代久遠,5大重器只剩下三塔。

三塔矗立於崇聖寺大門前,寺東為千尋塔,即大塔,南、北為小塔,排列成三角形。

大塔名曰千尋塔,全名「法界通靈明道乘塔」。
建於南詔蒙勸豐佑時期(823年—859年),即唐長慶四年到開成四年。
千尋塔高58米,為16層方形密檐式磚塔,塔內空心,置有似「井」字形交叉木骨架,可以攀登塔頂;塔身下部為石砌台基,高1.1米,上層台基為磚砌須彌座,高1.9米。
屬於典型的唐代建築風格。

千尋塔西,等距約70米遠的地方,有南北兩座小塔,建於大理國時期,即在五代末宋代初期,高約42米,為十級八角形密檐式空心磚塔。
在主塔台基石砌照璧上,嵌有明代萬曆年間黔國公沐英之孫沐世階書寫的「永鎮山川」四字。





 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

全台獨有的文化活動魚池鄉「茶祭」

南投縣紫砂陶藝協會舉辦茶器收藏展

幼童專車與學生交通車駕駛與隨車人員訓練

南投市八卦山觀光導覽培訓人員研習班開訓

年輕生力軍加入

竹山分局走進餐飲業店家強化酒駕防制宣導

竹山靈德城隍廟舉辦宗教文化節

南投縣政府推廣

南投縣政府警察局竹山分局

106年暑期保護青少年防制犯罪

國民黨許素霞議員宣佈參選下屆鹿谷鄉長

南投市信義街巷道排水溝設施

鹿谷鄉民眾響應捐血救人挽袖捐血募集139袋血液

重視僑外生留台工作

竹山鎮農會特用作物產銷班第22班茶香讚品牌茶

書香大台南扎根校園書田深耕已達95%

南投就業服務台7月12日徵才活動於南投縣政府中庭舉辦


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN