太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 11. 19 PM 20:31 Sunday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於南投新聞

  2017, 6. 30  Edit this Page


書香大台南扎根校園書田深耕已達95%

【記者吳淑華/南市報導】台南市從102年度起,全面推動校園閱讀環境優質化運動,至今已有259所學校完成閱讀環境優質化,比例達95%以上,書香,成了台南最美麗的在地力量;台南的遍地書香,正盛開芬芳中,台南市政府教育局出版《閱讀的無限想像—走讀台南》一書,介紹台南市閱讀環境改造心路歷程及點滴。

一座城市的偉大與深度,須由文化來奠基。
堅信閱讀具有豐富生命與翻轉人生力量的台南市長賴清德自上任後,大力推廣閱讀,更將「書香大台南」列為十大旗艦計畫之一。
除了積極推動國中、小學圖書室及社區圖書館優質化,也逐步新建、改造社區圖書館。
如此重視與支持轄區內圖書館的發展,更獲得教育部於105年頒贈「圖書館傑出人士貢獻獎」。
台南市政府已計畫於永康興建一座符合直轄市規模的總圖書館,未來國家圖書館南部分館也將落腳台南。

台南市長賴清德在接受編輯團隊訪問時回憶,六年多前台南縣市剛合併時,當時台南市每位台南市民每年購書的預算約6.66元,連買一顆茶葉蛋都不夠;然而迄今已增至28.44元,成長幅度明顯。
104年全台南市市民圖書借閱冊數達761萬餘冊,平均借閱冊數達4.2冊,居全國第二,更遠高於全國平均的2.95冊。
「讀未見書,如得良友,見已讀書,如逢故人」,台南市長賴清德堅定地說,還要持續努力,讓每位台南市民都可以找到想閱讀的書籍。

《閱讀的無限想像—走讀台南》編輯團隊半年多來,走訪台南市境內多所學校,發現空間設計的轉換,讓孩子對圖書館充滿興趣,而衍生對圖書的喜歡,進而潛移默化養成閱讀的習慣。

書中介紹了許多學校,其中大內區的二溪國小,穹頂造形的星空圖書館,讓每個小朋友流連書叢,捨不得離開。
熱情的虎山實小,從校園到校長、老師都充滿了諸多意想不到的創意;台南東山區的東原國小,為重建百年老校的頹廢,意外串起了校友,成為一股堅實力量,鼓舞了孩童。
另外七股區建功國小的孩子,透過走讀所製作的手工圖文書,質量非常優異,創作能量讓人驚艷不已。

台南市政府教育局表示,多元學習的新世紀,閱讀應該是有趣的歷程、是不受限的、是充滿各種形式與樣貌的冒險。
它跨越了時間、空間與載具的限制,可以在任何場景、場合、狀態、環境之下,進行知識的吸取。
而這當中,看見閱讀所帶來的笑靨和滿足,是最讓人感動和激勵的地方。






 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

全台獨有的文化活動魚池鄉「茶祭」

南投縣紫砂陶藝協會舉辦茶器收藏展

幼童專車與學生交通車駕駛與隨車人員訓練

南投市八卦山觀光導覽培訓人員研習班開訓

年輕生力軍加入

竹山分局走進餐飲業店家強化酒駕防制宣導

竹山靈德城隍廟舉辦宗教文化節

南投縣政府推廣

南投縣政府警察局竹山分局

106年暑期保護青少年防制犯罪

國民黨許素霞議員宣佈參選下屆鹿谷鄉長

南投市信義街巷道排水溝設施

鹿谷鄉民眾響應捐血救人挽袖捐血募集139袋血液

重視僑外生留台工作

竹山鎮農會特用作物產銷班第22班茶香讚品牌茶

書香大台南扎根校園書田深耕已達95%

南投就業服務台7月12日徵才活動於南投縣政府中庭舉辦


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN