太平洋新聞網
  PACIFIC DAILY NEWS 2017, 9. 25 AM 07:07 Monday  臺灣•台北
首頁焦點新聞北台新聞南投新聞綜合新聞府院新聞兩岸新聞美通社(亞洲) Login
 
您現在位於府院新聞

  2017, 7. 5  Edit this Page

副總統參訪「基隆市中山區社區復健站」
副總統肯定基隆市開發社區服務資源 盼中央與地方共同合作 擴增長照服務普及性


【本報訊】中華民國106年07月05日
陳建仁副總統今(5)日上午參訪「基隆市中山區社區復健站」,肯定基隆市辦理長照服務據點的成效,強調政府將統籌資源,依照社區需求來整合照顧管理模式,並發展在地化及多元化綜合服務,也期盼大家共同努力,讓國人老後生活更健康、有品質。


副總統致詞時表示,很高興今天能夠瞭解基隆市政府推動長照的情況,及推動過程中所面臨的困難,期許中央與地方政府一定要攜手合作,共同解決推動長照所遇到的問題。


副總統指出,目前「長照2.0」政策正如火如荼在各縣市開展,大家積極著力於資源建置、人才培訓、個案開發等,為進一步擴增長照服務普及性、提昇資源不足地區長照服務可近性,政府已推出「獎勵偏遠(含山地離島)及長照資源不足地區設置在地且社區化長期照護服務據點計畫」,希望透過設立類似照顧管理中心的分站,協助社區失能個案的評估與資源連結,並開發社區長期照護服務的資源。


副總統表示,根據衛生福利部統計,現有山地離島或偏遠地區共75個鄉鎮,加上長照資源不足區域,合計89個鄉鎮長照資源匱乏,導致民眾對長照服務使用率偏低,政府目前已逐步規劃設置長照服務據點,至去(105)年12月底止,89個長照資源不足區,均已完成服務據點設置及其他服務資源的提供,成效相當卓越,其中也包含基隆市中山區這個獲得「甲等」考評的服務據點的成立。


副總統提到,高齡化社會已是世界趨勢,是臺灣、亞洲及全世界都需要面對的重要課題,他期許大家一起努力,透過各政府部門間合作,做好資源整合並擴大民間參與,與民間機構、團體共同協力建構社區化、普及化與在地化的長照體系,積極打造「高齡照護的黃金三角」,讓老人在經濟、健康、生活三方面都得到適當照顧,協助照顧人員或家屬,提供更有效率及品質的服務,以達到「健康老化」、「在地老化」、「活躍老化」的願景。


最後,副總統期盼基隆市長林右昌及其帶領的基隆市府團隊,未來更加努力做好長照等各項有利民生的工作,讓基隆成為真正的「臺灣頭」。


包括衛生福利部次長呂寶靜、社會及家庭署署長簡慧娟等亦出席是項活動。





 

 
  股市點數

  加權指數   9945.00    3.73
  櫃檯指數   132.56    0.54
  道瓊工業   20949.89    36.43
  那斯達克
  6095.37    3.76

南投新聞

全台獨有的文化活動魚池鄉「茶祭」

南投縣紫砂陶藝協會舉辦茶器收藏展

幼童專車與學生交通車駕駛與隨車人員訓練

南投市八卦山觀光導覽培訓人員研習班開訓

年輕生力軍加入

竹山分局走進餐飲業店家強化酒駕防制宣導

竹山靈德城隍廟舉辦宗教文化節

南投縣政府推廣

南投縣政府警察局竹山分局

106年暑期保護青少年防制犯罪

國民黨許素霞議員宣佈參選下屆鹿谷鄉長

南投市信義街巷道排水溝設施

鹿谷鄉民眾響應捐血救人挽袖捐血募集139袋血液

重視僑外生留台工作

竹山鎮農會特用作物產銷班第22班茶香讚品牌茶

書香大台南扎根校園書田深耕已達95%

南投就業服務台7月12日徵才活動於南投縣政府中庭舉辦


 
 

 
社址:台北市內湖區瑞光路八號六樓之一  總機:(02)87911588(代表號)
太平洋新聞網版權所有 © 2002 pacificnews.com.tw All Rights Reserved.

伺服器架設與程式設計 SHUN